우리가 먹는과일 (2)
과일의 분류
과일은 씨방이 성장하여 발달한 핵과류, 종과피와 내과피가 즙이 많은 육질로 구성되어 있는 장과류, 꽃받침이 발달하여 성장한 인과류, 과일과 채소의 중간형태인 과채류, 열대나 아열대 지방에 분포하는 열대과일류, 과육이 단단한 껍질에 싸여 있는 견과류로 분류할 수 있다.
1. 핵과류
(1) 복숭아
복숭아의 당분은 7~11%이고 미숙과는 과당, 포도당이 많으며 익으면 서당이 증가한다. 복숭아에는 식물성 섬유와 비타민A,C가 풍부하고 특히 펙틴 이라는 식이성 섬유가 많이 들어 있어 변비를 예방하는 데 효과적이며, 피를 깨끗하게 하여 여성의 혈액순환에 도움을 준다 갈변은 타닌(tannin)과 폴리페놀옥시다제(polyphenol oxidase)에 의해서 일어나며 구입할 때는 색이 아름답고 껍질이 팽팽하며 잔털이 만이 붙어 있는 것이 좋지만 알레르기를 일으킬 수도 있으며 특히 잔털이 민감한 반응을 나타내므로 주의하여야 한다
(2) 살 구
살구는 원산지는 중국이고 서늘한 기후를 좋아하며 수확기는 7월이다. 당분이 7~8%이고 산은 2% 정도이며 저장성이 나빠 설탕절임, 잼, 주스, 말린 것 등으로 가공된다 B-카로틴(carotene)을 함유하고 있어 노화지연, 폐기능 강화 및 폐암 등을 예방하고 당뇨병성 합병증을 예방한다
(3) 자 두
자두는 중국이 원산지이고 수확 시기는 6월 하순에서 9월 상순경이다. 물러지거나 손상되기 쉬우므로 착색하기 시작한 약간의 미숙과를 수확한다. 자두는 보통 2가지로 분류하는데 시를 제거하지 않고 말릴 수 있는 품종인 프룬(prune)과 말리지 않고 가공하거나 생과로 이용하는 플럼(plum)이 있다.
프룬(prune) | 플럼(plum) |
○ 씨를 제거하지 않고 말릴 수 있는 품종 | ○ 말리지 않고 가공하거나 생과로 이용 |
○ 철분 함량이 높다 | ○ 칼슘, 칼륨, 철 등의 무기질이 풍부하며 비타민 A,B군의 함량이 높다 |
○ 빈혈, 피로회복, 숙취에 효과가 있어 유럽에서는 신비의 과일이라고 불려지기도 한다 |
2. 인과류
(1) 사 과
사과는 과당과 포도당이 대부분이고 전분은 미숙과에 약간 존재하다가 성숙하면 없어진다. 펙틴과 사과산이 들어 있고 비타민은 적으며 폴리페놀류의 존재로 갈변되기 쉽다. 페놀 화합물을 함유하여 심장병 예방에 도움을 주며, 풍부한 칼륨은 혈액 콜레스테롤치를 떨어뜨리는 작용을 하여 동맥경화증을 예방하고 체내에 있는 나트륨을 몸 밖으로 배출시키는 작용을 하므로 고혈압 등의 성인병 예방에 도움을 준다. 신진대ㅏ에 좋은 구연산이 들어 있어 피로회복 및 숙취해소에 도움이 된다.
(2) 배
배는 석세포는 다당류는 펜토산(pentosan)으로 이루어진 막세포로서 고온 보존 시 생리장애에 의한 흑변현상과 껍질제거 시 산화효소에 의한 갈변현상이 일어난다. 89%가 수분이고 그 밖에 당질, 유기산, 비타민이 풍부한데 특히 수분은 갈증을 가라앉히고 기침과 가래를 멎게 하며 이뇨작용을 돕는다, 퀘세틴(quercetin)를 함유하고 있어 알레르기 관련 염증 반응저하, 뇌와 기관지 종양의 성장저지, 오염물질과 흡연으로부터 폐 보호 작용을 가진다.
(3) 감
감은 비타민 C(50mg%)가 많고 포도당과 과당이 주성분이다. 떫은맛은 시부올(shibuol)이란 페놀(phenol)성 화합물이며, 단감에도 타닌(tannin)이 있으나 불용성이라 떫은맛을 못 느낀다. 감잎은 비타민 C가 과육보다 10~20배 정도 많아 차로 제조한다
(4) 감귤류
감귤류는 온주 밀감, 하귤, 오렌지, 유자, 레몬, 자몽, 금귤, 한라봉 등이 있다. 과피에는 정유 리모넨(limonene), 쓴맛 나린긴(narigin), 과즙 추출 시 백탁의 원인인 헤스페리딘(hesperidin)을 함유한다. 이들 물질은 황산화작용, 암과 심장질환 예방, 폐 기능을 보호한다. 구연산과 당이 많으며 비타민 C(40mg%)는 사과, 배, 포도, 복숭아보다 8~10배 더 많다. 비타민 P와 펙틴은 모세혈관을 강화하여 고혈압, 동맥경화증을 예방하고 신맛을 내는 구연산은 신진대사를 원활하게 해준다.
3. 장과류
(1) 딸 기
딸기는 비타민 C(82mg%)의 급원으로 안토시아닌(anthocyanin)에 의한 붉은색과 에스테르에 의한 좋은 향기를 지닌다. 곰팡이의 생성으로 실온에서 하루 이상 보존 하기 어렵다.
(2) 포 도
포도는 주석산, 사과산을 함유하며 타닌이 들어 있어 떫은맛이 나고 과피에는 왁스층이 한 겹 입혀져 있다. 과피의 보라색은 안토시아닌계에 의한다. 포도나 적포도 주스는 심장병 및 암 예방, 알레르기와 관련된 염증 반응저하, 뇌와 기관지종양의 성장저지에 도움을 주며 건포도는 빈혈에 좋다.
4. 과채류
(1) 토마토
토마토의 원산지는 남미이며 종류가 다양하다. 토마토는 생식하는 외에 스프, 샐러드 재료 또는 주스, 퓌레 케첩 등의 가공원료로 이용된다. 비타민A(90.0 R.E) 비타민 C(11mg%)가 많이 들어 있고 무기질로는 칼륨이 60%를 차지하며 염소,인 등이 들어 있다. 토마토의 색소 리코펜(lycopene)은 전립선 암과 심장병 예방에 좋다. 고기나 생선 등 기름기 있는 음식을 먹을 때 토마토를 곁들이면 위 속에서의 소화를 촉진시키고 위의 부담을 가볍게 하며 산성식품을 중화시키는 역할을 한다.
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